Friday, December 17, 2010

Des cadeaux à fabriquer avec les enfants

Ma copine Èvelyne est venue passer quelques jours ici au plus grand plaisir de tous!

Ensemble, nous avons fait des truffes, des croustillants chocolat et toffee décadents et des écorces d'oranges confites au chocolat.





Elle a aussi enseigné aux fées à faire de la peinture sur toile.





Elle nous a tous offert de superbes cadeaux de la Grande Ourse.


:: Mathilde a reçu une sympathique famille de lutins ::

Et elle nous a concocté plusieurs succulents repas, dont un souper thaï.



Ce matin, nous avons travaillé les spirales dans notre cahier de dessin de formes.




:: Aïsha feutre une spirale de l'avent ::

Et voici d'autres idées de cadeaux à fabriquer avec les enfants :

De jolies lanternes en cire d'abeilles.
Plusieurs idées, j'aime beaucoup les pommes de pin trempées dans la cire.
De jolies étoiles.
Décorer des chandelles en cire d'abeilles faites maison avec de la cire à décorer.





Des personnages en cire à modeler (Mara a fait une crèche).



Les filles ont chacune choisi les couleurs de laine qu'elles veulent pour leur foulard feutré et à l'insu de celle qui le recevra, les deux autres et moi, on se met au travail! Que de plaisir!



Et beaucoup d'amour!



And here's the recipe for the gingerbread we made last time :

Gingerbread Men

3 cups unbleached white flour
1/4 tsp sea salt
3/4 tsp baking soda
2 tsp ground ginger
1 tsp ground cinnamon
1/2 tsp ground nutmeg
1/4 tsp ground clove
1/2 cup butter at room temperature
1/2 cup sucanat
1 large egg
2/3 cup blackstrapp molasses (or dark agave, or a mix of the two)

In a large bowl, sift the flour, salt, baking soda and spices. In another bowl, cream the butter and sucanat with a hand mixer. Add the egg and molasses or agave and beat until well combined. Gradually add the flour mixture beating until incorporated. Divide the dough in half and refrigerate for at least two hours. Preheat oven at 350 F and place rack in center of oven. Line two baking sheets with parchment paper and roll the dough about 1/4 inch on a floured surface. Bake for about 8 to 12 minutes.

10 comments:

Evelyne said...

Oh comme j'aimerais être auprès de vous tous..à Paris tu te sens vraiment isolée.
Merci Catherine pour la recette.
J'ai vu sur un blog une idée de spirale autour de grillage de poule, l'effet était joli !
Bon week-end.

Anonymous said...

J'ai une demande à te faire.Pourrais-tu me donner la recette des écorces d'oranges confites?J'en ai fait il y a quelques jours et le sucre a cristallisé.Je te remercie d'avance.Voilà une amie qui prend bien soin de vous.
Carole.

Lisa said...

Bonjour Catherine,
Merci de faire un link a mon blog,! ! Votre blog est jolie and interessant! Je suis content de vous decouvrir.

earthboysblog said...

I'm looking forward to trying your recipes, they are both my favorite chocolate deserts. Fabien made choc suffle the other day with the children, it was too rich though.

I can't wait to see how your scarf turns out, so many wonderful things going on in your home, don't you want to come and share some of your interesting crafts with me.

Jen said...

BEAUTIFUL, as always! Catherine you are such a great mama and such a source of inspiration. Your photography is breathtaking (as are your beautiful daughters). Thank you for taking the time to capture the spirit of your loving home and life!

Geneviève said...

Que de belles idées! On se creusait justement la tête ce matin sur quoi offrir aux éducatrices d'Evelyne.

Carine said...

Quel plaisir de partager cela avec ton amie !

Et j'admire vos bougies décorées et autres créations...

Catherine said...

Salut les filles! Merci de vos commentaires chaleureux!

Hi friends! Thanks for your warm comments!

Carole, pour les écorces d'orange, après le avoir fait bouillir 3 fois (et jeter l'eau) pour enlever l'amertume, tu fais un sirop (disons 3/4 t. sucre et 3/4 t. eau pour 6 à 8 oranges) et tu y mets les pelures, tu amènes à ébullition en brassant souvent jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Puis, tu les étends sur du papier parchemin environ 8 h avant de les tremper dans le chocolat! Amuses-toi bien!

jessie said...

Allo Catherine, j'essaie de comprendre comment t'envoyer un courriel et voir si tu m'as répondu et je suis incapable. Alors j'aimerais te parler, car je considère faire l'école maison, mais ce qui m'inquiète c'est que j'ai 3 niveaux, 2, 3, et 4e année. J'aimerais avoir ton conseil. Si tu peux m'écrire sur mon courriel, ça me simplifirais la tâche:jessiel@videotron.ca
De plus, j'hésite entre 2 curriculum anglophone. Merci. Ton site m'inspire tellement!

Anonymous said...

Merci pour ta réponse si rapide.J'essaie et et je t'en dirai des nouvelles.
Carole.